首页 > 其它 > 正文
上游快评丨拍自己的电视剧,别把人家的隐私豁出去了
09-28 16:32:18 来源:上游新闻·重庆晨报

某网络热播剧公开使用了黄某实名购买的手机号码,导致黄某频繁遭受陌生电话及微信好友验证通知的侵扰,黄某以该剧的制作方A公司与B公司侵害其隐私权为由诉至法院。近日,北京互联网法院一审宣判,认定涉案手机号码被涉案网剧不当披露,造成了黄某私人生活安宁被侵扰,超出了合理容忍的限度,构成对黄某隐私权的侵害,赔偿黄某精神损害抚慰金3000元和律师费1000元。

法院认为,该号码被设定为剧中角色所有,“激发了观剧网民的好奇心理”;法院还明确网剧制作存在的主观过错,有低成本的、“现有技术和艺术表达方式”避免手机号出现在网剧,但是制作方仍然“未尽相应的注意义务,对可能存在的侵权风险持放任态度,主观上存在过错”。

今天不少连续剧创作者都有个侥幸心理,觉得找个真实号码埋个彩蛋皮一下很开心,这次宣判是从法律角度画下了禁止电视剧创作侵害公民隐私权的边界,也是给影视界的一堂公开课:拍自己的电视剧,别把人家的隐私豁出去。

上游新闻·重庆晨报 何品非 宋炫烨

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定