首页 > 其它 > 正文
上游快评丨网络交友,务必慎之又慎
09-27 16:48:53 来源:上游新闻·重庆晨报

近日,江苏盐城警方捣毁6个利用网游陪玩实施诈骗的窝点。这些诈骗团伙与多家游戏工作室有联系。嫌疑人利用网图、变声器,在社交软件上冒充女性,以“你对我是不是真心,你连陪我玩游戏充值都不肯”等理由,诱骗受害人不断充值,最后将其拉黑。

互联网的发展,带来了很多社会生活方式的变革,这一代青少年,可以说是伴随着网络长大。网络在他们的成长环境中的利弊究竟怎么权衡,取决于青少年个人的认知。

大部分人利用网络拓宽了自己的视野。但也有少部分青少年,长时间沉迷网游,不与生活中的他人接触。造成这种现象的原因方方面面,但是从结果看,有一部分的青少年确实已经混淆了现实和网络的区别与界限,忽视了网络的虚拟性。

然而网络与现实终究还是难免这一墙之隔,你永远不知道在网络上温柔可人的“小姐姐”是不是在千里之外正对着话术模板依样葫芦的抠脚大汉。

我们不否认网络上有真心交朋友的网友,但是也有不少犯罪团伙利用网络的的虚拟性来实施诈骗,利字当头,他们比普通网友更钻研揣摩心理,也比一般人精于讨好卖乖。对于涉世未深的青少年,难免一失足成千古恨。所以,就像所有正规网站、社交软件、网络游戏都会警示的那样,社会各界务必要灌输青少年一个概念:涉及钱财,网络交友务必慎之又慎。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定