首页 > 上游评论 > 正文
上游评论:与其争论该不该做全职太太,不如尊重女性自主选择
10-29 13:06:22 来源:上游新闻

上游评论.png

因为一段采访,云南丽江市华坪女高校长张桂梅又火了:不能接受自己的学生毕业后成为全职太太,“家庭那么困难,我们把你供到现在,你现在反而当起了全职太太,我最反对当全职太太了。”有网友认为,受教育女性当全职太太是一种资源的浪费;也有网友认为,选择当全职太太是个人自由。

梳理张桂梅本人的从业经历来看,她在丽江华坪等滇西贫困地区坚守了40多年,将自己前半生都奉献在了丽江,她的工作是为了她所看重的女性学生群体,希望她们能够成为独立自主生活的人。张桂梅常年在贫困山区从事教育工作,接触了太多的女学生人生的真实案例,有理由相信她说出对于全职太太们不认可背后存在充分的理由,这是一个基层实践者的最真实感悟。

长期以来,张桂梅们给女学生们输出的价值理念就是女性要自立自强,要依靠自己的知识改变命运,“女人只能靠男人”的陈旧观念是张桂梅长期努力让女孩子们抛弃的观念。山区孩子们在没有家庭支撑的背景下,回归家庭、经济上完全依赖丈夫的选择,在张桂梅看来,毫无疑问是违背了自己长期以来所坚持的价值观。

当前社会环境下,经济高度繁荣,一线城市之中先富起来的家庭财富稳定,女性照顾自己的家庭和孩子也是家庭分工中的重要部分,精英女性为了下一代的教育、为了更好的管理家庭财富,回归家庭,照顾好“后院”,这样的例子并不在少数,更为关键的是,全职太太本身也并不觉得自己受到了歧视或者家庭地位不公,甚至还出现了“全职先生”群体,男性也参与到了家庭管理之中。

不容否定的是,职场中还长期存在性别就业歧视、女性职场“天花板”等长期仍困扰职业女性的问题。全职太太的家庭中,全职太太的付出也容易被当作“理所当然”,家庭中出现矛盾之后,女性在家庭财产中的权益能否得到保障也存在问题,解决这些实实在在的问题都比争论“全职太太”存在价值更为迫切。

女性选择成为全职太太的自由应该得到尊重,张桂梅校长为女性权益呐喊的自由也应该得到尊重。关于全职太太的讨论不能成为一场口水战,深入讨论女性权益保障、维护女性职业选择自主权,让全社会形成尊重包括全职太太、职场女性在内的女性为家庭、事业的付出共识,更为弥足珍贵。

上游新闻 胡磊

二维码.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定