首页 > 大历史 > 正文
重庆谈判时,他是蒋介石的首席代表,后来却对蒋介石很失望
08-04 16:58:01 来源:历史客栈

1945年的重庆谈判,无疑是一件举足轻重的大事,国共双方派出的谈判代表,自然也都是重量级的大人物。

除了毛主席和蒋介石这两位统帅,我方的代表是周恩来、王若飞,国民党方面的代表是王世杰、张群、张治中、邵力子。

其中,王世杰是国民党方面的首席谈判代表,也是跟我方争辩最激烈的人。

其实,早在重庆谈判之前,国共双方就已经在谈判桌上有过多次交手了,当时我方的代表是周恩来,国民党的主要代表就是王世杰。

双方在长达4个多月的时间里,一连5次会晤,均未能达成统一意见,最后在美国人的斡旋下,才有了后面的重庆谈判。

在这几次谈判中,王世杰一直都是蒋介石的首席代表,跟周恩来唇枪舌剑,连周恩来都说,这个人确实很难对付。

最后,在多方的努力下,重庆谈判终于达成了共识,签订了著名的《双十协定》,在这份协定上第一个签字的,就是王世杰。

但是,蒋介石后来却翻脸不认账,命令国民党军大举进攻解放区,拉开了内战的大幕,也让王世杰等人在国共谈判中的所有努力付诸东流。

应该说,如果抛开立场不谈,王世杰确实也是一位非常难得的人才,在很多方面都取得了非常大的成就。

王世杰是湖北崇阳县人,1911年参加过武昌起义,算得上是一位革命元老,后来又去欧洲留学,先后获得了英国伦敦大学政治经济学学士、法国巴黎大学法学研究所法学博士,回国后,被蔡元培聘请为北京大学法学教授、法律系主任,成为中国法律界的先驱人物。

在北京大学,王世杰还与李大钊、陈独秀、胡适、林语堂等人交往密切,创办了《现代评论》,成为当时最有影响力的刊物之一。

不过,要说王世杰一生中最大的成就,还要数创办武汉大学。

(图:武汉大学的王世杰雕像)

1928年,王世杰应南京政府打造高水平综合性大学之需,开始着手创办国立武汉大学。从校址的圈定,到治学方针的落实、学员的选拔,王世杰事无巨细,呕心沥血,最终让武汉大学迅速成长为当时数得着的综合性大学。

九一八事变后,国内各大学校掀起游行热潮,武汉大学的学生虽然也组织了多次游行,但却是秩序井然,纪律严明,以至于蒋介石在听闻后,也赞叹王世杰治学育人能力之强。

王世杰对这段经历也非常看重,甚至在病重时,还叮嘱子女们说:“以后为我立碑时,去掉所有头衔,只须刻上‘前国立武汉大学校长王雪艇先生之墓’。”

而且,王世杰在遗嘱中,要求把自己一生所收藏的藏品,全部捐赠给武汉大学。

因王世杰在教育方面的巨大成就,1933年被任命为教育部长,后来又担任宣传部长、外交部长,深受蒋介石的器重,还陪同蒋介石出席过开罗会议。

因此,当蒋介石决定与我方谈判时,都是派王世杰为首席代表。

(图:蒋介石右边即为王世杰)

不过,王世杰虽然是蒋介石的心腹,但是当蒋介石撕毁《双十协定》,悍然发动内战的时候,王世杰却非常痛心,说中国的老百姓已经深陷战火八年,经不起再折腾了!

败退台湾后,王世杰虽然仍然受到蒋介石的重用,但他对蒋介石已经很失望了,数次提出辞职。

晚年时,王世杰疾病缠身,家人劝他去美国疗养,却遭到了他的断然拒绝,他说:“台湾虽是孤岛,却仍系中华国土的一部分,我死后,也要灰留孤岛,等海风海潮把它送回崇阳故乡去。”

甚至他的女儿王秋华在美国留学期间,曾跟一个美国人相恋,也遭到了王世杰的反对,理由也很简单:“国人之巨,难道就没有一个你相爱的?”

应该说,那一代人虽然在立场上有不同,但在爱国这方面,还是无可挑剔的。

1981年4月21日,王世杰病逝,享年90岁高龄。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定