首页 > 大历史 > 正文
英国一战俘母亲病危,向德军申请回家,获批后他的做法令人敬佩
08-04 10:42:08 来源:传奇人物周刊

说到战争,我们会想到“无情”、“残忍”、“血腥”等字眼,不管是正义一方还是发起战争的一方,对待战俘必定不会轻易放过,更加不会善待他们,有的还会成为别人的玩物,任由他们摆布。可是在一战时期,曾发现过一件令人难以置信的事情:一名战俘因母亲生命垂危而被批准释放回家,这一做法几乎不可能会发生,而让人瞠目结舌的是战俘释放之后的做法。

事情发生在1914年,在英德进行激烈交战后,一名29岁的英国陆军上尉罗伯特·坎贝尔不幸被德军俘获,成为战俘。罗伯特因为身负重伤而被送往敌军的医院进行治疗,在伤势得到缓解后又被送往战俘营关押。罗伯特在战俘营中呆了两年,突然他收到了一封家书,信上写着他的母亲患上癌症晚期,很快就要离开人世了,希望在离开之前能够有儿子的相伴。

孝顺的罗伯特心急如焚,他决定做一件大胆的事,给德国皇帝写信,恳请他能够允许自己回家看望病危的母亲。要知道罗伯特是一名囚犯,对方显然不可能会对他这一无名小卒产生同情,而罗伯特也没期望德国皇帝会回复自己的信件。但幸运的事情就是发生了,德国皇帝回复了罗伯特的信件,并且还答应了他的请求,但是有个条件就是在两个星期后,他必须要回到战俘营。

罗伯特自然同意了德国皇帝的要求,并踏上了回国看望母亲的路途,在他回到英国家乡肯特郡后,罗伯特与虚弱的母亲相伴了一星期,加上来回路上用到的时间,刚刚好两个星期,而罗伯特的母亲在他离开后的第三个月离世了。

但重点是,不管是德军还是战俘营里的战俘,没有一个人会相信罗伯特会遵守约定回来,包括批准他“假释”的德国皇帝也不信。因为有谁会在重获自由后,又老老实实回到狱中呢?而罗伯特也可以找各种理由甚至隐居起来,可他最终还是选择按照约定回到了战俘营。

但是回到狱中并不是罗伯特心甘情愿,促使他这么做是因为责任感和荣誉感,他认为男人只有做到这两点才算是真正的男子汉。并且在罗伯特心中,遵守约定是一件非常神圣的事情,如果不遵守,那么他活着也会感到非常痛苦。虽然罗伯特重回了监狱,但他却召集狱友一起偷偷挖逃生地道,在一个夜深人静的夜晚悄然逃走了,这一行为让所有人都瞠目结舌。    

但是他们逃到德荷边境后,不巧被德国人发现,从而又被押送到战俘营里,罗伯特就这样一直待到一战结束后才被释放回国。后来他又参加了二战,一直活到81岁。这件真实事件实在是难以置信,不禁让人感叹德国也有慈悲的一面,而处在困境的战俘也有坚守骑士精神的毅力。     

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定