首页 > 智汇八方 > 正文
《2020中国图书市场报告》:健康类书籍受关注 纸电声一体化趋势显著
04-15 11:00:51 来源:上游新闻·重庆晚报

在4月23日“世界读书日”即将到来之际,京东图书与艾瑞联合发布《2020中国图书市场报告》(以下简称《报告》)。通过对用户画像、消费行为习惯、地域分布等多维度的分析,完整呈现了2020年中国图书市场特点和发展趋势。

b6b0561ef27b65fc04974b4fa6381868.png

《报告》显示,2020年,受疫情影响,不少人在居家期间增加了阅读时长,健康类书籍尤为受到关注;同时,纸质书、电子书、有声书的一体化趋势愈发明显。从用户人群的特点来看,用户在读书上投入的花销进一步提升,但他们也更加精打细算;95后和“小镇青年”成为阅读消费的新势力;低线级城市用户在购书消费增速上的提升尤为明显。

此外,在此次发布的《报告》中,图书市场多个榜单也一并出炉。

近半用户增加阅读时长 纸电声一体化时代到来

2020年,漫长的居家时间让更多人有更多的时间可以享受阅读,同时也悄然改变了很多读者的阅读习惯。

705d8dcd9daabaa106941cc16720fb86.png

2020年,人们的阅读时长明显增加。这其中,46.1%的用户增加了纸质书阅读时间,59.6%用户增加了电子书阅读时间,58.8%用户增加了听书时间。同时,更多人愿意为阅读买单。整体来看,2020年图书用户的人均购书支出较2018年增长3.3%。

另外,在2020年疫情对用户阅读偏好促进度TOP10榜单中,医疗/健康类图书以45.4%的占比位列第一,预防医学/卫生学品类图书的销量是2019年的5倍。

a4b50f11a4437b2fe68196201ac307bc.png

值得注意的是,2020年,用户的读书渠道选择也越发多元。《报告》显示,在纸质书、电子书、有声的用户阅读时长均增长的前提下,各类阅读形式的阅读时间占比差距在缩小,用户阅读形式越发多元。就此而言,当前的多数读书用户更偏好使用功能更全面的综合性平台,这也说明,一个汇集“纸电声”的阅读全生态时代已经到来。

95后和“小镇青年”成阅读新势力

2020年的图书市场表现出了众多新趋势,在用户阅读习惯改变的同时,也有新的阅读人群崛起。《报告》显示,95后和“小镇青年”成为推动图书市场进一步发展的两类重要人群。

64b692421021283830ceee7fd3ddf0bc.png

其中,图书用户年轻化也越来越明显。《报告》显示,在2020年的购书用户中,95后用户数量占比和件单价,相较于2018年有明显增长。25岁以下的用户占比从2018的16.4%提升到了2020年的17.6%。2020年,95后用户的件单价同比2018年提升了10%。可见,作为冉冉升起的新星,95后已成长为图书消费的新势力。

292ed015c9ce226a0c752a821af48f6a.png

伴随着以京东图书为代表的零售平台对下沉市场的持续加码,下沉市场新兴用户的阅读需求被进一步满足。《报告》显示,95后用户数量在六线城市的增幅比一线城市增幅高24个百分点。高增速下,五、六线城市与一、二线城市的95后用户数量占比差距大幅缩减——从2018年的18%缩减至2020年的10.6%。

新兴技术助力全民阅读 用户青睐全渠道阅读体验

另外值得注意的是,2020年受疫情影响,不少用户的购书渠道加速向线上转移。《报告》显示,2020年中国图书零售商品销售额,线上和实体店的占比分别为79%和21%,线上购书已经成为用户的主要购书方式。

219e0d1b26947d06f895d9e6595b650c.png

为进一步满足广大用户的购书需求,2020年,京东图书通过“物竞天择项目”试水“一小时达”服务,优化配送成本以及顾客等待时效;同时,通过京东极速版、京东掌柜宝、京喜等,为低线城市的小书店提供服务。未来京东图书将在全渠道融合趋势下不断探索新的玩法,带给读者更优的购物体验。

58efb25670e44b324c03f30bc88a05a0.png

尽管越来越多的用户已经习惯于线上购书,但线下书店依然有其沉浸式阅读、体验感、作为休闲空间的附加值等优势存在。数据显示,有66.5%线上图书用户仍然有着去实体书店的意愿。同时,96.4%用户在线下买书时会参考线上榜单,超四成用户会参考图书热评榜、销量榜和口碑榜。某种意义上来讲,用户的购书行为也是线上与线下融合的一种体现。

《报告》显示,53.0%用户观看电商直播的频率增加,55.8%用户观看短视频的频率增加。为此,京东图书在2019年就推出短视频栏目《书生说》的基础上,2020年继续搭建了官方直播栏目“新书有请”“高能出版社”,通过邀约作家、大咖直播,为读者推荐书籍。2021年,京东图书将继续在商家以及达人的直播、短视频方面大力投入资源,给读者推荐优质好书。

多本畅销书经典不衰 2020热销书榜单出炉

不只是解读2020年的图书市场趋势,此次《报告》还发布了多份图书榜单。榜单从地域分布、纸电声畅销书、店铺和机构排名等多个维度,为图书市场进一步发展提供了数据参照。

《报告》显示,根据京东图书数据,2020年购书成交额排名前十的城市,分别为北京、上海、广州、深圳、成都、西安、武汉、苏州、南京、杭州。其中,北京、上海、广州、深圳和成都五个城市,在图书用户数量、成交数量上也在2020年的城市排名中名列前茅。

94d848087a770aa54f4316f577eb1222.png

在具体的书籍榜单中,《现代汉语词典》、《三体》、《平凡的世界》连续三年入围纸书大众畅销榜TOP10,展现出经典图书的持久生命力。纸质书畅销新品榜TOP10中,共包括4本投资管理及励志、哲学类书籍,2本少儿及亲子家教类书籍。可见,自我提升和孩子教育始终最受用户关注。

而在电子书畅销榜单中,小说和金融理财类电子书依然深得人心,另外值得关注的是,随着2020年电视剧《庆余年》的热播,其同名小说同时进入电子书畅销榜和有声畅销榜。

fb58c89b8616c1cc4de5ce048355d244.png

此外,在IP文娱商品榜中,“国民偶像”蔡徐坤的Q版公仔和官方应援灯一举拿下该榜的前两位,再次彰显了粉丝用户的购买力。

2020年用户在图书消费上表现出的新趋势、新特点,直接推动了图书市场的进一步繁荣。可以看到的是,越来越多的人正在以自己喜欢的方式阅读图书,并把阅读融入了自己生活的方方面面,全民阅读的氛围越发高涨。

上游新闻·重庆晚报记者 顾立 实习生 谌秋霖

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定