首页 > 智汇八方 > 正文
“党的光辉伴我成长 创想心中美好未来”——首届重庆青少年科幻征文大赛即将举行
04-12 18:29:49 来源:上游新闻

为庆祝中国共产党成立100周年,加强创新人才教育培养,引导广大青少年追求和探索科学的奥秘,培养科技创新精神和创新能力,2021年4月至10月,重庆市科学技术协会、重庆市教育委员会、共青团重庆市委员会和重庆市全民阅读活动办公室将联合主办“首届重庆青少年科幻征文大赛”。本次大赛将由重庆日报报业集团承办,上游新闻(重庆重报传媒有限公司)执行,重庆新华传媒有限公司、西南师范大学出版社有限公司及课堂内外杂志出版社有限公司协办。

科幻大赛启动配图.JPG

记者了解到,为培养展现新时代中小学生科学素养、想象力、创造力和写作能力,本次科幻征文大赛将面向全市所有9-18岁青少年,分为小学组、初中组及高中组展开,设置区域初赛、复赛与全市决赛三个环节,不限体裁题材。参赛作品要求以科幻故事为主,既要有相应科学原理为支撑,又不拘泥于纯粹的科学论述。据悉,奖项设置上,小学、初中、高中各组别分别设一等奖3名、二等奖20名、三等奖50名,优秀奖数量为参赛总人数的30%,另设“优秀指导教师奖”200名,“优秀组织奖”100名,对大赛推动过程中表现突出的相关单位进行表彰。

主办方表示,本次比赛将于6月前完成报名,初赛拟定于9月进行,同学可利用暑期时间充分阅读相关书籍,走访相关科普基地进行学习,结合自身研学所获充分进行构思与写作。主办方将会组织专家组成评审小组,对参赛作品进行评议。优秀作品将会在上游新闻作文频道公示,选登在《重庆晨报》作文版上,并结集公开出版发行。

据悉,本次大赛以学校或培训机构等为单位组织参赛为主,个人自发参赛为辅。各单位可组织相关教师于5月 30日前在手机上下载上游新闻APP,点击进入作文频道,打开“首届重庆青少年科幻征文大赛”专题活动页面,点击“我要参赛”,根据指引完成必要注册,再指导学生登录,完成注册。学生也可参照单位报名方式,自发登录上游新闻进行参赛注册。屏幕前的各位青少年们,快来参与科幻创作吧!

上游新闻﹒智能频道记者 周胤 实习生 王瑞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定