首页 > 时事 > 正文
潼南区知识产权局 开展专利导航分析助力企业发展
07-31 11:39:06 来源:潼南区市场监督管理局

自2017年启动创建国家知识产权试点城市工作以来,潼南区知识产权局以“专利导航重点产业发展”为主题,形成了以区政府牵头,围绕区内重点行业、重点产业先后开展了产业专利导航项目。

注重部门协调。在开展专利导航前,该局积极与区发改委、区经济信息委、区科技局等部门召开联席会议,以区内重大招商引资项目、重点企业和高新技术企业为着重点,结合辖区重点产业布局,确定了产业导航项目。

狠抓优势引导。结合区域重点产业发展规划和布局,实施重点产业专利导航计划,聚焦环保(电镀)、柠檬深加工、电子陶瓷元器件等辖区重点产业,筛选出巨科环保、檬泰生物、正峰电子等3家技术创新实力强的企业作为导航对象,开展重点产业专利导航分析。

强化结果运用。导航报告中详细分析了三个产业的技术发展趋势、路径和热点,同时包括了竞争对手技术现状、潜在合作伙伴等可供运用的情报信息。

“通过专利导航分析,各企业结合自身技术研究和国内外同行业技术研究现状重新确定研发方向和研发重点,为企业规避专利侵权风险、寻找合作伙伴和有效保护自身专利指明了方向,进而实现优化企业创新资源、提高企业市场竞争力。”潼南区知识产权局相关负责人介绍。

截止目前,潼南区共开展产业规划类专利导航分析4件,重点产品类专利导航分析4件。下一步,潼南区知识产权局将持续健全专利导航服务产业发展的工作机制,实时发布专利导航相关数据信息;在专利信息分析基础上,结合企业项目实施特点,分析企业新产品、新技术开发的技术路径,规避知识产权风险的措施,以问题为导向,开展实务性研究,让知识产权在助推企业高质量发展中发挥更多作用。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定