首页 > 专题 > 正文
“我通过链家租到了问题房源”——房租缴清房子也住了几个月,房东突然现身称合同无效
04-16 15:00:39 来源:上游新闻

天天315.png

“‘真房源如你所见’是链家对客户的承诺,但是,我通过链家租到了问题房源。”日前,来自湖北武汉的李女士向上游新闻热线966966/上游新闻APP投诉。

李女士介绍,去年9月自己来重庆大学城一所大学进修。“考虑到租房陷阱较多,我选择了正规品牌中介。”当月5日,她通过链家龙湖U城星座店,租了龙湖U城一套房子。

李女士向上游新闻记者展示了与房东在链家平台签的电子合同。当时,房主温某本人未到现场,由张某顺拿着温某的委托书、房产证以及业主身份证代签了合同。合同约定:租期一年,租金年付,1000元押金加房租12000元共计13000元,在链家经纪人见证下支付给委托人;李女士同时向链家支付500元中介费。“所有手续都通过了链家审核。”李女士说。

上月底,房主温某突然找来,以未收到租金为由要求李女士立刻搬离,否则要换锁并断水断电。温某的理由是,委托书签名有假,否认租房合同的真实有效性。

微信图片_20210416141535.jpg

房东称委托书签名有假

为何时隔半年才找上门来?李女士从房主家人处得知,张某顺向温某支付一个季度的房租后,今年1月提出按月支付,但没有兑现。目前张某顺因其他问题涉嫌犯罪在押,无法支付剩下的房租。

“链家承认在签约过程中存在疏漏,主要是没有核实委托书的真实性。”李女士说,但链家声称合同具有法律效应,只有协助解决纠纷的责任,可以退还李女士的500元中介费另补偿2500元,但是要求李女士签署一份不再追究链家责任的协议。

记者联系了链家龙湖U城星座店的经理,对方只承认李女士与房东发生了租房纠纷,但对链家具体应承担的责任及解决问题的方案,没有作出回复。

据了解,房主温某已向当地派出所报案,要求李女士搬离。民警也叫来链家工作人员与李女士了解情况,要求各方妥善解决,决不能出现过激行为。

李女士为了避免对方采取过激行为,也向物业反映了情况。她认为,自己的责任是太信任链家而没有亲自向房东核实情况。事情闹到这个地步,主要责任在于房东与链家,自己只是一名受害者。

律师:李女士的权益应当得到保护

重庆东文律师事务所律师陈栋铃表示,张某顺收取了李女士一年的房租且支付了房东头一季度房租,其行为已经构成表见代理关系;李女士在主观上是善意、无过失的,其权益应当得到保护;此外,李女士与房东通过链家签订了三方协议,中介在居间服务过程中对房源审核把关不严,导致租户利益受损,也要承担相应责任。

上游新闻记者 陈富勇 受访者供图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。   

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

长按识别二维码 阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定