首页 > 专题 > 正文
快手女主播谎称要送10岁粉丝苹果手机 半月骗得近两万元
04-12 17:38:27 来源:上游新闻

4月12日,上游新闻记者从江津区公安局获悉,一名女主播利用网络平台以送礼物为幌子,诱骗未成年人打赏、转账近两万元,已于日前被当地警方依法逮捕。

江津警方介绍,去年12月20日,当地居民张先生去银行取钱时发现,卡内无端少了近两万元,银行流水显示从当月初开始几乎每天都有网络转账消费。“我赶紧跑回家询问,这才得知原来是外孙女背着我在一家直播平台打赏一名女主播。”

据张先生描述,女主播网名为二娃姐姐,经常在直播间卖一些孩子喜欢的学习用品及玩具。“外孙女关注了她,不仅在看直播时打赏,甚至私下通过微信给对方发红包或转账,金额从6元到1688元不等。”

张先生说,外孙女年仅10岁,平日里听话懂事,没得乱消费的习惯。“正是因为这个原因,我们在手机上输入支付密码时,也没回避过孩子。可谁知道,孩子关注女主播仅半个月时间,就花掉近两万元。”

1月12日,张先生带着外孙女到江津区公安局报案。

微信图片_20210412165911.jpg

诱骗孩子钱财的女主播

微信图片_20210412165857.jpg

犯罪嫌疑人一天上午的部分收款记录

民警迅速立案,通过侦查了解到二娃姐姐是快手直播平台主播,从2019年开始通过上传短视频、直播等方式吸引粉丝关注,直播期间还会引导粉丝充钱打赏,然后把打赏所得兑换成现金。去年12月,二娃姐姐发现观看直播的一名小女孩心思单纯且容易哄骗,于是主动聊天让女孩增加对自己的好感,然后诱骗女孩给自己打赏。后来,二娃姐姐得知了女孩姓名年龄,仍然诱骗女孩继续打赏,并通过发红包、转帐等方式行骗。

“去年12月5日至20日期间,二娃姐姐以送玩具、学习用品、汉服、包包、苹果手机等礼物为由,诱骗女孩给自己多次打赏、转账或发红包。”办案民警介绍,单纯的女孩没收到礼物也未起疑,“甚至相信对方要自己转账金额累计越多、就会送她更好礼物的说法。”

这个女孩就是张先生的外孙女。

警方介绍,该平台整个打赏礼物的流程是正规合法的,但该主播在明知对方是未成年的情况下,仍然打着送礼物的幌子诱骗女孩转账或打赏,违反相关法律规定。

警方对嫌疑人进行追踪查询,很快掌握其获罪事实,并于上月远赴黑龙江省绥化市庆安县,在一处小区将嫌疑人赵某抓获。经审讯,赵某交代了自己在快手平台上认识女孩的过程及诱骗对方给自己打赏并私发红包的犯罪事实。

目前,该案正在进一步侦办中。

警方提醒:要引导孩子健康使用互联网

办案民警介绍,未成年人受诱惑重金打赏网络主播的事件屡屡发生,相关平台不仅要加强管理,家长也要有预先防范教育意识,切实履行好监护责任,帮助孩子树立正确、理性的消费观念,引导孩子健康使用互联网。

上游新闻记者 陈骅 通讯员 漆佩月 警方供图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。   

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

长按识别二维码 阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定