首页 > 专题 > 正文
好心搭载邻居遇车祸赔1.23万元 是否属于《民法典》好意同乘该减责?
04-11 15:10:15 来源:上游新闻

日前,家住南川区河图镇的唐兴通过上游新闻热线966966/上游新闻APP求助:自己骑摩托搭载邻居回家遇交通事故,邻居受伤,法院判自己支付邻居各种费用1.23万元。“好心搭载邻居回家属于《民法典》好意同乘行为,是否应该减轻责任?”

事情还得从2019年6月5日说起,当天的南川区大观镇,陶健夫妇未赶上班车,决定搭乘唐兴驾驶的两轮摩托车一起回家。“我们是邻居,从大观出发到家也就10来公里路程,想着顺路便一起回了。”唐兴回忆说,出发前陶健夫妇硬要付钱。“他们说不能让我白辛苦,我多次推脱,后来在医院缴钱时才发现衣兜里多了20元。”

南川区人民法院2019年底出具的民事判决书披露:事发当天,唐兴驾驶摩托车有偿搭乘陶健夫妇回家途中,与一辆轻型货车发生碰撞,陶健妻子受伤;交警部门认定,唐兴承担本次事故主要责任,货车司机承担次要责任,陶健夫妇无责任。

微信图片_20210411145740.png

法院判决书(文前视频为交通事故发生时场景 均由受访者提供)

“事故发生后我们赶紧去了附近医院,我垫付了3000元医疗费。没想到两个月后,我被陶健夫妇告上了法庭。”唐兴告诉记者,法院判决自己属于有偿载客,需在垫付3000元后,再支付陶健夫妇人身伤害损失9301元,两项共计12301元。“我不明白,10公里20元,还是对方悄悄塞给我的,为啥还要我赔这么多?”

对此,陶健也有说法:“事故发生前,唐兴确实拒绝收钱,但妻子坚持要给,唐兴也就勉强收下了。事故发生后,我们为治伤花了不少钱,为得到相应赔偿,只能通过法律手段起诉相关责任方,并不是专门针对唐兴的。大家是邻居,互相搭乘时有发生,但那次事故后,唐兴从未向我们道歉,双方也不往来了,我们很寒心。”

唐兴坚持认为,好意搭载邻居遇到事故,并非自己主观导致,垫付部分医疗费后还遭邻居起诉实难理解。

至今,唐兴没付给邻居9301元,以前是觉得自己很冤,今年学习了《民法典》,又为自己找到了理由。“法院判决我属于有偿载客,就是因为我收了那20元,但这笔钱是在我不知情的情况下,对方在车祸发生前悄悄塞进我衣兜里的。我搭载邻居属于《民法典》规定的好意同乘行为,应当减轻责任。”唐兴说。

律师:好意同乘适用于民法典生效以后

什么是好意同乘?北京德和衡(重庆)律师事务所律师刘勍解释,好意同乘也称搭便车,是指驾驶人出于好意、无偿邀请或允许他人搭乘自己车辆的非运营行为。

刘勍律师介绍,今年1月1日生效的《民法典》第一千二百一十七条规定:非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但机动车使用人有故意或者重大过失的除外。

刘勍认为,无偿搭载并非完全不收费。日常生活中,乘客多为开车人的熟人、亲友等,可能出于人情世故等原因支付一定的油费等。“这笔费用只要不超出一般常识中的金额,就不会认为是有偿收费。需要注意的是,机动车使用人因故意或重大过失导致的交通事故除外。”

刘勍强调,交通事故是否属于开车人重大过失造成的,一般由公安交管部门判定。“在《民法典》生效以前,我国没有关于好意同乘的法律规定。也就是说,在《民法典》生效以前,无法按照好意同乘规定对类似唐兴的案例作出免责或减责处理。所以,唐兴应该履行法院判决,向邻居支付相应费用。”

(邻居双方均为化名)

上游新闻记者 陈骅

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。    

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

长按识别二维码 阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定