首页 > 专题 > 正文
注意!非法捕捞后果严重 快打这个电话来举报
07-29 14:35:28 来源:上游新闻

从2020年1月1日起,长江流域迎来“十年禁渔”,重庆水生生物保护区以及主城区相关水域已实行全面禁捕。7月29日,上游新闻曝光台记者从两江新区公安分局获悉,为进一步严厉打击非法捕捞违法犯罪行为,已开通了023—63072572举报电话,欢迎辖区广大群众积极举报揭发相关违法犯罪行为。

微信图片_20200729141722_副本.jpg

据了解,禁渔区是指由国家法令或者地方政府规定,对某些重要鱼、虾、蟹、贝、藻等,以及其他重要水生生物的产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道,划定一定的范围,禁止所有渔业生产作业的区域,或者禁止某种渔业生产作业的区域。

两江新区公安分局有关负责人介绍,截至2020年7月8日,重庆市水生生物保护区(含水生生物自然保护区4个:长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区重庆段、乌江-长溪河鱼类市级自然保护区、酉阳三黛沟大鲵县级自然保护区、合川大口鲶县级自然保护区;水产种质资源保护区3个:嘉陵江合川段国家级水产种质资源保护区、长江重庆段四大家鱼国家级水产种质资源保护区、奉节九盘河市级水产种质资源保护区)。重庆主城区两江四岸及相关水域已实行常年禁捕,涉及江津区、永川区、巴南区等共20个区县。

两江新区警方提醒到,随着退捕工作的加速推进,其余水域也逐步实行暂定十年禁捕。而具体禁渔区、禁渔期按市农业农村委发布的禁渔通告和市农业农村委授权区县发布的禁渔通告执行。

同时,两江新区公安分局还希望通过上游新闻发出呼吁,请广大市民朋友拒绝买卖食用野生江河鱼,让非法捕捞、运输、经营长江水生野生动物及其产品的不法分子无利可图,让我们共同维护渔业资源和生态资源的可持续发展。

新闻多一点>>

非法捕捞水产品将面临什么处罚?

根据《中华人民共和国刑法》第三百四十条之规定,违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

保护水产资源法规,是指国家和地方颁布的有关水产资源的繁殖和保护方面的法律、法规。包括《中华人民共和国渔业法》、《渔业法实施细则》、《水产资源繁殖保护条例》、《重庆市实施〈中华人民共和国渔业法〉的办法》等。

上游新闻记者 陈英/文 警方供图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。    

长按识别二维码  阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定