首页 > 专题 > 正文
永川棠麓源底楼普遍返潮发霉 业主反映四年多不见整改
07-28 17:55:35 来源:上游新闻

天天315.png

“从2016年入住开始,房间里一直潮湿发霉,让人无法居住。”永川棠麓源小区业主何女士日前向上游新闻热线966966 / 上游新闻APP投诉称,小区里大部分楼栋的底楼,都出现了严重的返潮发霉的现象。住建委等相关部门要求开发商进行整改,但开发商却一拖再拖,至今不见整改动静。

四方沟通后开发商没了动静

何女士告诉记者,2014年,自己购买了永川棠麓源58栋一楼一套房源,2015年接房后便进行了装修。

装修不到一年,何女士便发现每间房子的房顶、墙壁开始返潮发霉,随后发霉的情况越来越严重。而小区内大部分底楼的住房,都出现了类似问题。何女士找到物管,物管表示房屋还在质保期内,应该由开发商负责。何女士找到开发商,对方则不予理会。

2016年,住建委、开发商、物管、业方一起对小区底楼返潮发霉的情况进行了沟通,住建委明确表示房屋底层存在质量问题,要求开发商重庆晟京房地产开发有限公司进行整改。“但开发商仍不理会。”何女士称,每年业主们都向有关部门进行了反映,但开发商仍然没有整改的动静。

想起诉退房却因鉴定费撤诉

7月28日,记者来到永川棠麓源小区58栋底楼,进入何女士的住房,便见到触目惊心的一幕:

墙角、天花板天是密密麻麻已经发黑的霉点;墙壁摸起则是湿漉漉的感觉;客厅、卧室多处墙体的墙根出现了墙漆剥落、潮湿,并且长出了白色的绒状物;墙布已经变成黑灰色。

何女士告诉记者,小区底楼的住户家里大多出现返潮的情况,但自己家返潮发霉最为严重,到了梅雨季节,地下、冰箱上都是水珠。2019年,何女士曾经起诉至法院,以房屋质量出现问题要求开发商退房,由于需要相关部门进行鉴定,鉴定费需要12万元,何女士无奈选择了撤诉。

永川棠麓源7_副本.jpg

“今年雨水较多,房屋返潮发霉更加恼火。”何女士称,自己又找到开发商,随后又向有关部门反映,还是没有下文。

住建委督促下预计8月整改

永川区住建委的工作人员告诉记者,永川棠麓源小区底楼返潮发霉的现象确实比较普遍。其原因一是架空层通风不畅,二是沟渠排水不畅造成积水。业主们对此问题一直反映强烈,住建委也一直敦促开发商进行整改。

工作人员称,开发商重庆晟京房地产开发有限公司是重庆宏帆实业有限公司全资子公司,在前两年暂停开发后,今年开发商又启动了剩余地块的开发,相关部门才有了强制开发商整改的手段。目前开发商整改方案已经确定,工程造价600万,通过招标后预计将在8月进场。

“房屋质量有问题,开发商却拖着不整改,给业主的健康和财产都带来了不小的损失,该谁来承担?”面对业主索赔主张,开发商对此没有作出回应。重庆东文律师事务所律师陈栋林认为,如果确系房屋质量带来的损失,可要求开发商解决,协商不成,可起诉至法院要求赔偿损失。

上游新闻记者 陈富勇 文/图/视频 王广江/视频编辑

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。

长按识别二维码  阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定