首页 > 专题 > 正文
她在缙云山下嘉陵江畔有套房子,为啥想卖也卖不脱?
07-26 13:52:55 来源: 上游新闻

微信图片_20200726123629.jpg

王女士母亲的房子就在这幢楼的三楼

北碚区天生街道黄树村地处缙云山下嘉陵江畔,位置便利,环境清幽。20多年前,有家单位在这里建了房分给职工。王女士的母亲曾是该单位职工,也就在这里有了一套建筑面积48平方米的房子。

近日,王女士的母亲要卖这套房子,在办理手续时才发现,因为没有《国有土地使用证》,房子没法交易。

于是,王女士向上游新闻热线966966/上游新闻APP求助。

微信图片_20200726123642.jpg

窗外的清幽

“母亲和同事都没拿到土地证”

“母亲工作那会儿,单位职工在黄树村分了房子。1998年,这批公有住房以合同形式交易,卖给了母亲。”王女士说,如今母亲年岁已高,住在四川成都的儿女家,想卖掉这套闲置已久的老房子。不料,在办理买卖手续时却发现《国有土地使用证》缺失。

“这套房子的一切文件资料,母亲都妥善保管着,唯独没有这张土地使用证。”王女士说,按相关规定,母亲这套房产交易过户必须两证齐全(《房屋所有权证》与《国有土地使用证》),缺了土地证就无法交易。

上游新闻记者走访现场发现,遇到这个问题的,不只是王女士母亲一个人。

“当初,母亲和同事都没拿到土地证,房子不能过户给子女,也不能在市场上交易。”王女士说,由于无法出售,许多房子无奈闲置或廉价租出,难以得到有效管理修缮。“如果房子能正常交易,整个小区的面貌就不一样了。”

微信图片_20200726123648.jpg

王女士母亲当年只拿到《房屋所有权证》

历史遗留问题正在协商解决

根据王女士母亲1998年与单位签署的《公有住房出售(购买)合同书》,双方约定,甲方(单位)负责统一办理《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》交乙方执存。

王女士称,2005年母亲所在单位合并重组成为新单位,母亲从未拿到《国有土地使用权证》。

记者与王女士一道,以业主身份来到涉及该事的单位。该单位的国有资产管理处住宅管理科蔡姓负责人表示,“由于涉及到一些历史遗留问题,目前正在就这片房产区域与相关部门确认四方边界。何时才能将手续办完拿到土地证,暂时无法确定。”

北碚区规划和自然资源局工作人员向记者证实了上述情况,相关单位确实正在协商处理此事,“至于具体进展,需与单位沟通核实为准。”

另外,记者从北碚区不动产登记中心获悉,2004年已取消土地使用权证,现在只需要不动产证就可以交易。不过,该中心工作人员表示,“没有办理不动产证的老房子,必须两证齐全才能交易。像王女士母亲这样的情况,没有办理过不动产证,则不能进行正常的过户、出售交易。”

微信图片_20200726123659.jpg

购房合同约定甲方办证

律师:相关单位有协助业主办理证件的义务

针对王女士母亲遇到的难题,重庆立源律师事务所律师温霏霏认为,根据王女士母亲与单位签订的合同约定,单位未能履行合同义务,即由单位统一办理《房屋所有权证》和《国有土地使用证》。

“如今,不动产统一登记制度已实施,因单位原因导致业主无法单方完成不动产登记,单位仍然具有协助业主办理由双证转化为不动产登记证的义务。”温霏霏律师表示,业主可以向有关部门反映这个情况,也可向法院提起诉讼,要求单位配合办理不动产登记证书。

王女士母亲可否向单位提起赔偿?温霏霏律师认为,这要看双方签订的买卖合同,是否写有单位未办理《国有土地使用权证》应承担违约金的约定。

多知道一点:两证合一方便企业群众

《国有土地使用证》是证明土地使用者(单位或个人)使用国有土地的法律凭证,受法律保护。办理对象主要是各类规划区内的房改房和经济适用房。

2015年3月,《不动产登记暂行条例》施行,《房屋所有权证》《国有土地使用证》合二为一,统一为《不动产权证》。

不动产统一登记实行后,新购商品房办证由原来分别办理《房屋所有权证》《国有土地使用证》改为只办理《不动产权证》,最大限度提高了工作效率,实现简政高效。按照“不变不换”原则,原来各部门依法已发放的证书继续有效,不强制要求更换证书,不增加企业和群众负担。

上游新闻记者 陈骅 实习生 杨明捷 文/图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。    

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

长按识别二维码  阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定