首页 > 专题 > 正文
返程航班取消无奈另购机票,差价及打车费如何索赔?
07-24 16:21:38 来源: 上游新闻

日前,刘女士向上游新闻热线966966/上游新闻APP投诉,她乘坐的航班被航空公司取消,重新调整的航班又与自己的行程时间冲突。对另购机票的价差及打车费等补偿,双方多次协商也未达成一致。

微信图片_20200724154319.jpg

往返机票订单

乘客:航空公司变更返程航班

刘女士介绍,7月13日,她通过飞猪旅行手机软件购买了7月23日(去)和7月26日(返)的天津航空公司重庆往返天津的机票。“去天津是为了参加3天的培训课程,因为下周还要正常工作,特意将返程机票订在26号晚上8点5分(天津航空GS7905),这样就能保证下午5点下课后有充分时间赶往机场。”

让刘女士意外的是,原本完美的计划被一通电话打破了。

7月21日下午4时,刘女士接到飞猪客服电话,原定7月26日的返程航班被航空公司取消,变更为当日同一家航空公司下午5点5分的航班(GS7925)。“我马上告诉飞猪客服,返程航班与我的课程时间冲突,无法乘坐。”刘女士说。

协商无果,刘女士打算取消行程退掉往返机票,“但航空公司拒绝赔偿我1000元的课程费用。”刘女士说,“我与航空公司再次协商,要求对方补偿我另购的厦门航空26日晚6点55分航班(MF8028)差价,并报销学校安排的专车费用300元。”

“这次依然协商未成,对方提出必须根据打车票据实报实销。学校用车,哪来的收据发票?”刘女士告诉上游新闻记者,“当晚回重庆的航班只剩厦门航空这趟,学校去机场约60公里,正常打车需一小时左右,更何况周日返程正在高峰时段,若结束课程后才出门打车,万一打车耗时、司机不熟路况又堵车,肯定错过登机时间。”

刘女士说:“航空公司取消返程航班是单方面违约行为,即使影响了我的行程,但我并没要求其他经济赔偿,为何却对乘客的车费补偿设置如此多的条件?”刘女士认为,航空公司非但未合理安排补偿方案,“甚至没向我解释清楚究竟为何取消原定航班,这是失信又失责。”

微信图片_20200724154335.jpg

航空公司的短信提醒

航空公司:报销打车费必须提供票据

对此,飞猪旅行与天津航空公司相关客服人员均向上游新闻记者解释称,航班取消是因为航班定点原因,确属航空公司责任。

关于赔偿,飞猪旅行客服称,只能全额退款或改签前后3日内的航班及承担差价。“只有在航班起飞当日通知航班变动,乘客才可以向航空公司申请经济补偿。”

天津航空公司客服表示,若需额外补偿车票等类似费用,可以联系航空公司客服登记诉求。“至于是否能够提供补偿、补偿流程如何,以航空公司后台回复为准。”因航空公司导致的航变,在没有购买延误险的情况下只能全额退票或改签。若对乘客造成其他损失,可与航空公司协商处理。“关于刘女士的诉求,公司愿意提供300元的地面交通报销额度,前提是必须提供相关票据,且另选航班的差价也需在行程结束后根据公司的报销流程进行报销。”

面对航空公司的解决方案,刘女士表示难以接受。“我已经自费购买了厦航的返程航班,为了不错失登机时间,只能选择学校安排的专车。航空公司并未对毁约行为导致的乘客损失提供便利条件,我也不会放弃继续主张自己的权益。”

律师:乘客可以索赔或投诉

 “若合同无法如约履行的,双方均有义务尽量减损。”业内人士表示,通常情况下,乘客很难分辨究竟是空管原因还是航空公司原因,“若航空公司已采取合理的补救措施,因旅客不接受而造成扩大的损失,航空公司可不予承担。若航空公司补救措施对旅客不合理,则不能免除进一步赔偿的责任。”

北京德和衡(重庆)律师事务所律师刘勍也表示,根据《民航法》第九十五条之规定,航空公司有及时通告有关情况的义务,“尤其当航班不得已取消、延误时,航空公司应及时、完整地告知原因并尽可能地为乘客应变提供最大方便。”

刘勍认为,因航空公司变更飞行计划导致乘客的间接损失,目前虽无法律法规统一规定如何赔偿,但乘客可以向航空公司主张退款并赔偿合理的损失,或向民航部门投诉。

上游新闻记者 陈骅 实习生 杨明捷 欧阳梦婷 受访者供图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。    

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

长按识别二维码  阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定