首页 > 慢新闻 > 正文
“宅经济”带动零食戏份儿越来越多 已成消费新刚需
08-05 18:55:03 来源:人民日报海外版

每日坚果、蜀香牛肉、蔓越莓干、手撕面包……如今,点开网上商店,各种各样的零食种类繁多、口味丰富,令人垂涎。不久前,食品伙伴网行业研究中心的一项分析显示,2013-2019年中国休闲零食行业复合增长率达6.7%,预计休闲零食行业将保持6%以上复合增长率,2020年休闲零食销售额将接近3万亿元,2025年有望突破4万亿元。

多位业内人士表示,零食消费旺盛,成为“宅经济”的鲜明特征,其背后是中国经济旺盛的消费活力。零食正在成为消费“新刚需”,既是特殊时期生活方式变化使然,更蕴含了消费升级的长期趋向。

零食“戏份儿”越来越多

虽说零食是快乐生活的点缀,如今却日益成为很多人生活中必不可少的一部分。

23岁的王子雯是上海一所高校的学生,也是一个零食爱好者,今年以来平均每月在买零食上就会花费将近1000元。“受疫情影响,这大半年我都待在家里上网课,出门次数也比较少,所以更倾向于网购一些零食。我发现,网购零食价格便宜,还可以送货上门,最重要的是选择也非常丰富。比如前几天我就通过‘海淘’的方式买到了日本一款“网红”生巧克力,商家的冷冻保鲜也做得非常好。”王子雯说。

家住山东青岛的刘欣喜欢尝鲜,种类丰富的“网红”零食为她居家学习生活增加了乐趣。刘欣告诉笔者,自己没事时就经常看零食直播,在主播的推荐下买了流心蛋黄酥、山药薄片、牛乳茶等有意思的人气新品,不仅味道不错,价格也比较实惠。“我非常喜欢这种体验,今后会继续通过网购形式买零食。”

原本对零食“不感冒”的消费者,对零食消费的态度也趋于开放,他们更注重零食的代餐功能和健康属性。

“我平时很少吃零食,对零食了解得也不算多,加班时偶尔会买买方便面、苏打饼干、小面包一类的干粮充饥。”河北小伙子张扬是一名典型的上班族,他告诉笔者,今年以来很多时候上班改在了家里,身边有不少同事不再外出就餐或点外卖,而是选择手撕面包、自热火锅、自热米饭一类的方便食品在家。“其实,当零食种类越来越多、品质越来越好,就有更多人愿意从网上购买便宜、优质的食品。”

西安的家庭主妇刘清表示,自己最近专门在网上买了减油减糖的自制饼干、未经深加工的各类坚果,没想到味道很好,价格也比较合理。刘清认为,这些小零食既能够解馋,又能够兼顾健康、控制热量,对于自己这样既想保持身材又想解馋的“宝妈”来讲是非常受用的。

Mob研究院不久前发布的《2020年休闲零食行业深度研究报告》指出,休闲零食主要分为坚果炒货、卤制品、烘焙糕点、膨化食品等几大类细分品类,随着市场渗透率提高,年复合增长率维持在6%以上。报告显示,随着疫情防控形势好转,居家零食消费需求回暖,物流和相关企业复工加速,线上零食销售呈现大幅反弹,坚果、糕点、饼干、肉脯、蜜饯销量表现居前。

抢占市场各显其能

面对不断增长的零食消费市场,各大商家使出“十八般武艺”,抢占更大的市场份额。

“今年来,店里的零食销量不错,卖得最好的产品是干脆面、狗牙锅巴、辣条、虾条等小袋便携零食。其中,销量最高的干脆面一个月能卖8.5万包。目前,我们店大部分的产品单价都不超过10元,可以说是价廉物美,喜欢我们家这些零食的群体以学生为主。”一位在淘宝上拥有近百万粉丝的零食专营店卖家告诉笔者,在疫情期间,店里采取“满69减3、满129减5、满199减10”等多项满减活动,并不定期进行“直播秒杀”活动,既保证了销量,又“圈”了不少新粉丝。

零食市场空间很大

季节变化对零食消费的影响,也从一个侧面反映出中国消费市场的旺盛。

苏宁易购大数据显示,近一个月,苏宁超市冷饮销量同比增长253%。其中,八喜、和路雪、梦龙、伊利巧乐兹等经典款经久不衰,光明、伊利和雀巢三大冷饮品牌长期占据销量榜前三。东北铁锅炖、钟薛高、德氏黑啤冰淇淋、双黄蛋雪糕、椰子灰冰激凌等新品网红零食雪糕备受“90后”消费者追捧。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员万喆表示,零食消费增长体现了中国经济巨大的内需活力。从需求端看,零食作为传统意义上的“非刚需品”正在向“刚需品”转型,人们对零食花样翻新的需求越来越强,要求越来越高,这就体现出消费能力的旺盛。从供给端看,零食业蓬勃发展也伴随着产业自身的升级,不同零食产品的细分程度越来越高。来自全球各地的特色小吃、饮食能通过更加先进的包装技术和物流渠道送到千家万户。这些,都支撑了零食消费市场不断壮大。

对于未来零食市场的发展趋势,万喆认为行业发展的空间相当大。“一方面,疫情影响下,很多人对于外出饮食有顾虑,居家工作的时间也更多;另一方面,人们对于美食的需求有增无减,这就意味着同质化的零食产品竞争力必然下降,有特色的零食迎来更多发展空间。同时,在电商助力、直播带货、物流便利等因素的综合作用下,零食也不再只是一种简单的佐餐食物,而是和网络娱乐、社交活动紧密地联系起来,商家的营销方式也花样翻新。”万喆说,未来随着行业兼并整合,零食品牌将更加重要,品牌的内涵也不再只是纯粹的产品质量,而是更加依赖于社交生态与文化元素。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定