首页 > 亲子 > 正文
爱说脏话宝宝上线 妈妈这样教
12-29 11:55:03 来源:太平洋亲子网

奇奇妈最近既开心又郁闷,开心的是终于把奇奇带到自己身边养,郁闷的是孩子不在身边的那段时间养成了爱说脏话的习惯,一时半会改不掉。亲朋好友带着他们的孩子来家中做客,其他孩子竟被奇奇骂,带他出去玩也喜欢说脏话,这令她很头疼。

有些孩子非常聪明,总可以快速模仿大人的言行举止,其中就包括说脏话。也有不少大人觉得孩子说脏话的样子很可爱,于是故意逗孩子说脏话。结果孩子就有学有样,慢慢地养成了爱说脏话的习惯。屡教不改,家长头疼,但打又舍不得,骂又不管用,到底该怎么办呢?

爱说脏话宝宝上线 妈妈这样教

1.远离说脏话的环境

孟母三迁,就是想要给孟子一个好的教育环境。一个长期处在污言秽语环境中的孩子,怎么能学会圣洁呢?天主教信徒的孩子,长大后也信天主教,不仅是传承,更多的是耳濡目染。

大人说脏话,孩子觉得有趣,也学脏话,然而他们根本不知道这是脏话。因此首先要给孩子营造一个没有脏话的环境,大人不要说,也尽量避免让孩子看到说脏话的场景。孩子的脏话是从哪里学来的,家长要查清楚,找到模仿源。

2.采取不回应态度

其实不管孩子是说脏话,还是说粗话狠话,都是他们宣泄情感的一种方式。孩子还没学会控制自己的情绪,脏话又简洁有力,如果这时家长表现出惊讶愤怒的情绪,他们反而会有种“得逞”的感觉。

最好的解决办法是“不回应、不愤怒,不拳脚相向”,等到过了五分钟双方都冷静下来,家长领着孩子到马桶前,告诉他可以在这说,脏话是不好的东西然后冲掉,再沟通孩子的诉求。

3.适当的批评

孩子长期说脏话屡教不改,家长的批评非常有必要。但批评一定要适度,最好采用一对一的方式,不要在公开场合批评他,免得伤了他的自尊心。大家在批评时,语气要严肃认真,但不要进行打骂。

4.通过绘本教育

一些孩子屡教不改,对家长的常规教导不“感冒”。此时妈妈可以采取有趣的方式来教育,比如通过绘本讲故事的方式教育他不能说脏话,或许会有不一样的收获。

5.告诉他“脏话”的含义

打个比方,当孩子说:“你是大肥猪”时,大家要告诉他‘肥猪’是指不漂亮,别人听了会很不开心。”

6.多关心孩子

孩子说脏话,或许还抱着渴望得到关注的心理。知道孩子怎么想之后,家长就能逐步击破了!如果孩子在愤怒的状态,家长要了解孩子的情绪,从导致孩子愤怒的事说起,先解决事情,再解决骂人的问题。在这之前大人要先冷静下来,自己的情绪都控制不好,又怎么教育小孩呢?

孩子说脏话、骂人,甚至做出一些不礼貌的事情,家长一定要重视。习惯是从小养成,也是塑造一个人性格的重要因素。家长不要因为自己的一时疏忽,影响到孩子以后的发展,选择正确的处理方法,帮助孩子慢慢养成良好的习惯,是父母的义务和责任,只要用心去对待,一定能够改变。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道